初物

今年は不漁で高い!と言われていますが・・・・一匹198円!・・・これなら許容範囲内、スーパーも赤字覚悟です。
やはり、秋はこれを食べないと始まりません。10年間愛用している、珠洲の切り出し七輪で焼いて頂きました。息子も団扇を両手に慣れた手つきでお手伝いです。でも、例年は、長さ40cmの長七輪からはみ出してしまいそうな旬の秋刀魚ですが、今年は小ぶりで、ジャストサイズです。

しかし・・・まだ暑い日が続きます。

付け合わせは、夏野菜の揚げ浸しと、花おくら&実おくらのお浸し・・・食卓も、まだまだ夏真っ盛りです。
お酒は、須坂の知り合いから頂いた遠藤酒造場「渓流・どむろく」・・・冷たく冷やして頂きました。ラベルの文字とリーフレットをみたら「どむろく」?・・・昔ながらの製法で作った特別な「どぶろく」だそうです。微発泡の口当たりが爽やかでした。