------------------  料理当番


今日は、ウチノカミサンが幼稚園バザーの打ち上げで、夕食は子供達と私・・・。
こんな日は、私が夕食の料理当番です。材料買出しのスーパーマーケットで、源池設計室の轟さん御夫妻とコンニチハ。コチラは男ひとりで、買い物カゴを持って少し気恥ずかしかったのですが・・・買い物カゴの赤ワインが見えちゃったでしょうか?そうです!今晩の我が家のメニューはナンチャってイタリアンです。

まずは、家庭菜園で収穫したズッキーニとナスを使ったラタトゥユのパスタ・春キャベツと台湾みやげのカラスミのパスタ。

メインディッシュはカジキマグロのマスタードソースです。マスタードソースは娘に手伝ってもらいました。粒入りマスタードにマヨネーズ少々を混ぜて、ハチミツを合わせて辛さと酸っぱさを中和してマスタードソースの出来上がり。これをパン粉と和えて、オーブン皿にのせたカジキマグロを覆い隠すように塗ります。(鶏肉に塗って焼いても美味です。)
230℃で7分ほど焼いて出来上がり。

子供達には好評で、今日の料理当番は合格でした。